Formation "Ambassadeur du changement" - JOUR 3

JOUR 3 - L’alimentation de demain : l’agriculture face au changement climatique.
Vous aimez échanger, partager et apprendre ? Devenez ambassadeur du changement !
Causes, effets, enjeux et solutions face au changement climatique.

CRÉPY-EN-VALOIS (60800)

Evénement cloturé

QU'EST-CE QU'UN AMBASSADEUR ?

Face au changement climatique, de profondes transformations de nos modes de vie devront intervenir dans les années à venir. En devenant Ambassadeur du Changement, vous serez artisans, au cœur des territoires, de ces mutations.
Votre rôle sera de diffuser, auprès de votre entourage ou plus largement, lors de manifestations, votre expérience de construction d’alternatives, de démarches citoyennes… bref, de changements !


PROGRAMME DE LA FORMATION

Cinq jours pour comprendre les enjeux et les complexités, identifier les leviers des changements, construire des solutions réalistes et locales.
Cinq jours placées sous le signe de la bienveillance, de la co-construction, et de la convivialité.
Cinq jours pendant lesquels alternent les apports théoriques, les mises en pratique, les visites et les ateliers de co-construction.

JOUR 1 - Le changement climatique : réalités et enjeux
JOUR 2 - Préserver l’eau à la maison : prévenir les pollutions et réduire sa consommation.
JOUR 3 - L’alimentation de demain : l’agriculture face au changement climatique.
JOUR 4 - Préserver l’eau au jardin : les bases du jardinage naturel.
JOUR 5 - Communiquer et mobiliser : à vous de jouer !


PUBLIC CONCERNÉ

Cette formation est destinée à toute personne souhaitant transmettre des informations sur le changement climatique, les stratégies d’adaptation et la préservation de la ressource en eau dans un cadre non professionnel.


INFORMATIONS PRATIQUES

Pour les repas de midi, apportez un plat à partager !
Une des sessions vous intéresse mais vous n’êtes pas disponible à toutes les dates ? Vous avez une question par rapport au déroulement de la formation ? N’hésitez pas à nous contacter, nous trouverons une solution !
Covid-19 : Au cours de cette formation, les recommandations sanitaires en vigueur seront appliquées.



Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

logo CPIE Oise

CPIE des Pays de l'Oise

Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement 6/8 rue des Jardiniers 60300 SENLIS
tel : 03.44.31.32.64

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